도각 교체 (1)
작성자 서우제 작성일 2021-11-25 17:30

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 2021 

연락처 : 연락처 기재 시 상단에 비밀글 체크해주세요.

질문 내용 : 원본 도면의 도각을 표준도각으로 교체를 할려고 하면 표준도각이 다른곳에 삽입이 됩니다. 무슨 문제인지 궁금 합니다.

다른 도면은 잘 되는데 몇몇 도면이 이런 증상이 발생 합니다.

*댓글 작성자가 첨부한 그림입니다.

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
B를 A로 교체할 때 A의 원점이 B의 원점으로 들어갑니다.
첨부하신 도면 목록표에 도곽 블록을 선택해 보면 블록의 원점이 좌측 상단 한참 위에 있습니다.
(본문에 그림 첨부했습니다.)

첨부하신 수정도곽은 원점이 0,0,0 이므로 수정도곽이 그림의 한참 떨어진 블록 원점에 삽입되어 문제가 됩니다.
해결하려면 수정 도곽도 기존 도곽과 동일한 원점에 넣어야 합니다.
첨부하신 도면은 삭제하고 제가 수정한 도곽을 첨부했습니다.
제가 수정한 도곽으로 사용하면 됩니다.

도면이 많지 않다면 가지고 계신 수정도곽은 수정할 필요 없이
RBI 명령으로 기존 도면의 도곽 블록을 선택 후 원점을 도곽 좌측 하단으로 다시 지정하면 됩니다.
도면을 하나씩 열어 수정해야 하는 불편이 있습니다.
(한 도면에 여러 도곽이라도 하나만 RBI로 수정하면 됩니다. 여러 도면일 때는 각각 열어서 RBI 한번 씩 실행해야 합니다)
이렇게 하면 장점이 모든 도면이 동일한 수정 도곽 하나로 교체, 관리(다중플롯 등) 됩니다.

도면이 많다면 일일이 도면 열어 RBI로 변경이 곤란하므로
그냥 제가 수정한 도곽으로 교체하는 것이 간편할 것 같습니다.
이렇게 하면 단점이 두 개의 수정 도곽이 존재하므로 관리(다중플롯 등)가 불편합니다.
어떤 것은 잘 되고 어떤 것은 안된다고 하니
어떤 것은 수정도곽과 동일한 원점 어떤 것은 수정도곽과 다른 원점입니다.
첨부하신 것처럼 다른 것은 수정도곽도 이름을 변경해 사용하는 것이 그나마 관리가 낫습니다.
(REB 명령으로 제가 첨부한 도면 열어 이름을 다른 것으로 변경 후 교체하세요)

잘 안되면 원격으로 보겠으니 연락처, 연락 가능 시간 비밀 댓글로 남겨주세요.