속성값 일반 문자로 변환하는 명령어 있는지 궁금합니다. (4)
작성자 이정화 작성일 2022-09-13 16:59

[오토캐드 2016]

[질문 내용]

고급속성편집기 내용을 '필드삽입'으로 나열하였으나,

회사에서 사용하는 프로그램에서는 필드삽입으로 써놓은 문자를 인식을 하지 못합니다

필드삽입 내용을 여러줄문자 또는 일반 문자로 변환하여 주는 명령어는 별도로 없을까요? 

아니면, 고급속성편집기 내용중 일부분을 여러줄문자 또는 일반문자로 추출하여 나열하는 방식이 있을까요?

샘플 파일을 첨부하오니 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
첨부하신 도면의 SUS 304 HL 1T 2EA 문자는 필드 문자입니다.
필드 문자를 일반 문자로 변경하는 것은
DreamPlus → 문자II → 필드 문자 일반 문자로 변환 (FLDT) 명령 사용하면 됩니다.

그리고 첨부하신 도면의 표는 속성 블록입니다.
속성 블록에서 속성 값을 유지한채 일반 문자로 변환하고 싶다면
DreamPlus → 문자II → 속성 → 속성 문자 추출, 변환 (TAT) 명령 사용하면 됩니다.
폭파하고 추출은 속성 블록이  속성 값을 유지한채 폭파되는 것이고
폭파하지 않고 추출은 속성 블록은 그대로 두고 속성 값만 일반 문자로 복사 추출되는 것입니다.

그리고 현재 도면에는 없지만 속성 정의(Attribute Definition) 문자가 따로 있는데
(속성 정의 문자는 블록으로 만들면 속성이 됩니다)
이걸 일반 문자로 변환하는 것도 위 TAT 명령 사용하면 됩니다.
블록이 아닌 속성 정의 이므로 TAT 옵션 중 아무거나 선택하고 실행하면 됩니다.
(다음 업데이트 때 TAT 명령은 속성 정의인가 속성 블록인가 선택할 수 있도록 설정을 세분해 반영됩니다)

이정화님의 댓글

이정화 댓글의 댓글 작성일

빠른 답변 감사드립니다
추가로 질문 하나만 더 드리겠습니다

필드문자일반문자로 변환 (FLDT) 명령 사용시,
필드문자는 보존하되 글자를 복사하여 일반문자로 변환하는 기능은 없을까요?
(문자를 복사해서 FLDT 사용하면 같은 결과가 나오긴 합니다만ㅎㅎ)

드림플러스님의 댓글

드림플러스 댓글의 댓글 작성일

네 말씀하신 것은 없습니다.
일반 문자로 변환하는 이유가 필드 자체를 없애는 것이 목적이라
굳이 복사본을 만들 이유가 없을 것 같고 필드 문자는 테이블 객체 안에 있는 필드 문자도 변환하는데
이 경우는 복사본 만드는 것도 문제가 있어 지원이 안될 것 같습니다.

이정화님의 댓글

이정화 댓글의 댓글 작성일

아아 그렇군요 ㅎㅎ
답변 감사합니다! 좋은하루 되세요ㅎㅎ